يُلْزَمُ طلابُ الماجستير في المسار الثّاني (الّذي لا يشمل كتابة الأطروحة) بالتّقدم لامتحان الانهاء.

يتكوّنُ الامتحانُ من قسميْن رئيسيْن:

1. الشّعر القديم وضبط النّصوص بالشّكل التّامّ: وهذا القسم إلزاميّ لكلّ الممتحَنين. وهو يتضمّن قصيدتيْن مختارتيْن من مجموعتي "المجمهرات" و"المنتقيات" من كتاب جمهرة أشعار العرب لأبي زيد القُرشيّ؛ يختارُ الطّالبُ واحدةً منهما، ويشرح أبياتها شرحًا تامًّا. كما يشملُ هذا القسم أيضًا على نصًّ من إحدى النّصوص العربيّة يتوجَّبُ على الطالب أن بضبطَه بالشّكل التّامِّ.
للاطّلاع على القصائد المطلوبة لهذا القسم يرجى النّقر على الرّابط التّالي: مادة الشعر القديم.

2. مجال التّخصّص: يستطيعُ الطّالبُ أنْ يختارَ مجالاً من إحدى المجالات التّالية، وفقًا لميوله الشّخصيّة، لكي يُمتحَنَ فيها (يمكن النّقر على المجال المرغوب به للحصول على قائمة المراجع المطلوبة للامتحان):