إنّ من شروط القبول لبدء الدراسة للقب الأوّل في قسم اللغة العربيّة وآدابها أنْ يجتاز الطّالبُ المتقدِّمُ امتحانَ الدّخول بنجاح. ويتضمّن هذا الامتحانُ فهمًا للمقروءِ، وضبطًا لإحدى النّصوص بالشّكل التّامّ، وتحليلاً نحويًّا وصرفيًّا لبعض الموادّ الإساسيّة والهامّةِ في اللّغة. في حين أنّ خرّيجي المدارس العبريّة مُطالبون أيضًا بترجمة نصٍّ صحفيّ وآخرَ أدبيّ، ويُسمح لهم الاستعانة بالمعجم.

وكذلك الأمر بالنّسبة إلى الطّلابِ المتقدّمين إلى الدّراسة للّقب الثاني، أو هم في طوْر المساقات الاستكماليّة للقب الثاني- الّذين لم يتخرّجوا من قسم اللّغة العربيّة وآدابها بجامعة حيفا- فهم مُلزمون باجتياز امتحان الدّخول؛ وهو الامتحانُ نفسُه المذكور أعلاه، إضافةً إلى فهم المقروء باللّغة الإنجليزيّة.

نتيجةُ امتحانِ الدّخولِ ساريةُ المفعول-فقط- في السّنة الدّراسيّة الّتي امتُحِنَ خلالَها الطّالبُ.

يُذْكَرُ أنّ قسمَ اللّغةِ العربيّةِ لا يُوَجَّهُ دعواتٍ إلى الطّالبِ؛ كي يُمتحَن، بل على الطّالبِ أنْ يسجِّلَ من تلقاءِ نفسِه لإحدى الامتحانات المدوَّنة في "دليل الطالب"، وذلك عَبْرَ موقعِ الجامعة- التّسجيل والقبول- التّسجيل لامتحانات الدّخول الخاصّة بالأقسام.

امتحان الدّخول لخرّيجي المدارس العربيّة

امتحان الدّخول لخرّيجي المدارس العبريّة